Agoraトピックス:イベント

ホーム > Agoraトピックス:イベント一覧 > 山形大学公開講座『リスク社会と危機管理-法律・政治・行政の視点から-』第5回を開催します。

イベント

2016年4月1日

リスク社会の文明史論的位想

人文学部 教授 星野 修<専門領域:政治思想史>

2016年10月18日(火)午後6時30分~8時10分

現在社会は、人為的な災害(disaster)の社会的《素因(vulnerability)》だけではなく、社会的《誘因(hazard)》をも不断に産み出し続けている社会です。リスクを拡大再生産し続ける現代社会の文明史論的位相を、ウルリッヒ・ベックのリスク社会論やポール・ヴィリリオのアクシデント論に依拠して、考察したいと思います。また、こうしたリスク社会の危険性から脱出する隘路を、どこに見出すべきかを探っていきたいと思います。