Agoraトピックス:学部・コース

ホーム > Agoraトピックス:学部・コース一覧 > 労働法ゼミ、東北ジョイントゼミ合宿に参加!

学部・コース

労働法ゼミ、東北ジョイントゼミ合宿に参加!

2017年11月27日

11月25日から26日にかけて、宮城県の遠刈田温泉で行われた岩手大学・成蹊大学・福島大学・弘前大学・山形大学による合同ゼミ合宿に、労働法ゼミが参加しました。
各大学によるテーマ報告と質疑応答が行われます。今年の山大のテーマは「転勤」。日本では、大卒サラリーマンの全国転勤、単身赴任があたり前のなか、東亜ペイント事件最高裁判決を批判して、会社と労働者双方のニーズのバランスをとった新しい法制度を提案しました。
この合同ゼミ合宿は、前任の高木紘一先生の代から行われ20年近い歴史あるものなので、大切に受け継いでいきたいと思っています(担当:阿部未央准教授)。

報告を担当した3年生。

上司に異動を命じられ、労働者が家族の事情を話すシーン。

報告前の様子。5大学計86名が参加。

山大労働法ゼミの参加者。