Agoraトピックス:国際交流

ホーム > Agoraトピックス:国際交流一覧 > サマール国立大学(フィリピン)訪問団が来学しました。

サマール国立大学(フィリピン)訪問団が来学しました。

2018年12月7日

12月4日(火)、本学部と7月に協定締結をしたサマール国立大学(フィリピン)より、訪問団が来学しました。

今回の訪問において、お互いの大学等について改めて紹介が行われ、時間をかけた情報交換を行いました。訪問団の方々には、本学の国際交流会館や小白川キャンパス内の見学、国際交流担当理事との面談など、山形大学についてご理解いただく機会となりました。

また、サマール国立大学の学長からは紹介講演をいただき、学生を交えた交流を行いました。講演後には、参加学生からも活発に質問が出され、サマール国立大学からは本学への留学経験を持つ先生からのスピーチをいただき、有意義な講演となりました。

懇談の様子

学長のMarilyn先生

サマール国立大学の紹介講演

山形大学に留学していたElmar先生からの挨拶