ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 令和4年度山形大学優秀教育者賞が決定

令和4年度山形大学優秀教育者賞が決定

2022年12月23日

山形大学では、教育活動の活性化と教員の意欲向上を図ることを目的として、教育や学生支援に貢献した教員を表彰しています。
このたび、令和4年度の優秀教育者賞の受賞者が決定し、12月22日、是川学部長から吉原元子准教授へ表彰状と副賞が手渡されました。

吉原准教授は、「中⼩企業」「地域産業」をテーマに⽇本経済、地域社会にとって極めて重要な中⼩企業の 経営⽅針、経営課題、雇⽤等や中⼩企業政策についての教育・研究に尽⼒されており、特に企業課題解決型実践演習では、授業の⽴ち上げ当初より企画に多⼤な貢献をし、その後継続的に地域企業訪問などのフィールドワークを実施、学⽣⾃⾝による課題の発⾒、解決のあり⽅について熱⼼な指導を⾏っていることなどが高く評価されました。