Agoraトピックス:イベント

ホーム > Agoraトピックス:イベント一覧 > 中村功氏講演会「モンゴルの経済と国際化:日本との比較から」を開催しました(2022年4月19日)

イベント

2022年4月21日

本学部と教育連携協定を結んでいるモンゴル日本人材開発センターとの交流事業、第3弾として、同センターのJICA専門家の中村功先生による講演会を開催しました(学部国際交流委員会、YU-COE移民社会における多文化共生論研究会共催)。学生・教職員・外部からのオンライン視聴も併せて60名以上の方に参加いただきました。

講演会では、さまざまなデータを用い、モンゴルの経済成長とその問題点、国際化について多角的に分析していただきました。そして、そのようなモンゴルと比較して、日本はどのような社会と考えられるだろうか?これからの日本・若者はどうすれば良いのだろうか?──日本の現状と未来について考える問いかけを数多くいただきました。
正解がひとつではない、そもそも正解がない問いに、学生の皆さんがどう答えるのか。単発の講演で終わらせずに、今後の授業のなかで学生と考えていきたいと思います。

担当:山形大学教授 中村篤志(人文社会科学部人間文化コース)

モンゴル日本人材開発センター 中村功氏