Agoraトピックス:イベント

ホーム > Agoraトピックス:イベント一覧 > 人文社会科学部学生参加による教育改善(FD)ワークショップを開催しました

イベント

2023年3月15日

令和5年度の「人文社会科学部学生参加による教育改善(FD)ワークショップ」が、2023年2月14日(火)に開催されました。

今年度のテーマは「1年次教育と学部専門教育」で、今回は、学生を対象とした事前アンケートを行い、約130名の学生が回答を寄せてくれました。

ワークショップ参加学生の皆さんは、アンケート結果を読んだ上で当日のディスカッションに参加し、その結果、ワークショップ中にはよく準備された鋭い意見が続出しました。

参加学生18名はワークショップで3つの班に分かれ、それぞれ司会役の教員1名をまじえて、グループ・ディスカッションを行い、事前アンケートで他の学生から出た意見を踏まえつつ、それぞれのグループ内で自身の見解を表し、また各人の授業体験を紹介しました。

次に、代表者がグループ内での話の内容について発表し、その後、全体討論へと進みました。

全体討論では、会場の後方でグループ・ディスカッションや発表を聴いていた教員たちからも、しばしば熱気ある発言がなされ、それに対して学生もしっかりと応答するなど、両者が一緒になって和気あいあいながらも真摯に語り合い、「普段は仲良しでも議論は真っ向勝負」という人文社会科学部らしいイベントとなりました。

代表学生による発表を熱心に聴く参加学生と教員

真っ向勝負の議論を終え笑顔で集合写真