Agoraトピックス:学部・コース

ホーム > Agoraトピックス:学部・コース一覧 > アカデミック・インターンシップ2018を開催しました。

学部・コース

アカデミック・インターンシップ2018を開催しました。

2018年8月6日

人文社会科学部では,平成30年8月2日(木),3日(金)の2日間にわたりアカデミック・インターンシップ2018を開催し,宮城県仙台向山高等学校2年生29人が参加しました。
 1日目は,『ことば遣いと人物像:翻訳日本語における役割語について』(講師:渡辺文生教授)と『デザインのマーケティング LINEスタンプをつくろう』(講師:柴田聡講師)の講義を聞いた後,それぞれグループに別れ,グループワークで行う課題等について意見交換を行いました。
 2日目は,グループワークとして課題の調査,意見交換などを行い,その結果をパワーポイントでまとめ,最後にグループごとに発表が行われました。グループワークでは,本学学生や教員のサポートやアドバイスもあり,短時間での作業にも関わらずそれぞれのグループにおいて無事結果をまとめることができました。
 今年度は,大学生協食堂において本学学生と一緒に昼食をともにし,学食の雰囲気を感じていただいたり,学生と懇談する場を設けました。
 今回の体験により人文・社会科学の分野に更に興味をもっていただくことを期待します。

講義の様子(渡辺文生先生)

講義の様子(柴田聡先生)

グループワークの様子

是川副学部長の挨拶