Agoraトピックス:学部・コース

ホーム > Agoraトピックス:学部・コース一覧 > グローバル・スタディーズコースがFacebookを始めました

学部・コース

2022年11月8日

〜GSコースから受験生および在学生へのメッセージ〜

コロナ禍で留学が止まってしまっていたので、学生間の情報交換も止まってしまい、「これはいかん」ということでFacebookを始めました。2022年11月現在、GSコースでは約25名の学生が海外で留学生活やワーホリ生活を送っています。Facebookでは、主に交換留学で渡航している学生からの毎月の報告を紹介していきます。
 これからGSコースを受験したいと考えている高校生たちにも、これから留学する在学生にも、留学するとどんな経験が待っているのか、どんな勉強ができるのか——実体験を知って、自分はどうしたいのか考えるための情報源にして欲しいと思っています。今現在、海外にいる学生たちも、仲間たちの動向を知って、お互いの刺激になって欲しいと思います。
 開始したばかりなので、Facebook版Global Lifeはまだ方向性を模索中ですが、何種類もある学内の留学制度のこと、山大に来ている留学生との交流のこと、GSコースでどのような勉強をしていくのか…など、在学生の声とともに紹介して行きたいと思っています。
 Facebookはアカウントを持っていなくても見られるので、ぜひクリックしてみてください。