Agoraトピックス:国際交流

ホーム > Agoraトピックス:国際交流一覧 > パリ・ナンテール大学が本学の協定校となりました。

国際交流

パリ・ナンテール大学が本学の協定校となりました。

2019年7月4日

本学グローバル・スタディーズコース教員の合田陽祐准教授の尽力により、7月3日(水)に、山形大学人文社会科学部とパリ・ナンテール大学のあいだで交流協定が結ばれました。これにより、2019年度後期から、双方の大学教員や大学院生を対象とする学術交流がスタートします。また来年度からは、協定校の一つとして、パリ・ナンテール大学に、本学から毎年数名の学部生が交換留学生の資格で派遣されることになります。パリ・ナンテール大学からの留学生の受け入れは、2020年度前期より始まる予定です。これを機に、本学とヨーロッパの大学との国際交流が、さらに活性化されることになります。
調印式の様子は山形新聞(7月4日号)でも取りあげられました。

左から、協定書に署名する清塚学部長、合田准教授と西上副学部長