ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 学内講演会「ベル・エポックの国際文化」のお知らせ

学内講演会「ベル・エポックの国際文化」のお知らせ

2017年12月27日

人文社会科学部では、フランスのパリ西大学文学部からジュリアン・シュー氏をお招きし、2018年1月19日(金)に、「ベル・エポック」をテーマとする講演会を開催いたします。
ベル・エポックとは、20世紀初頭の「美しき時代」を意味するフランス語です。この名称は、この時期にヨーロッパの文化が一斉に花開いたことに由来します。今回はとくにグラフィック・アートとメディアの関係を中心にお話いただく予定です。講演は英語で行われ、通訳が付きます。一般公開、入場無料となりますので、お誘いあわせのうえご参加ください。

講師:パリ西大学文学部 准教授 ジュリアン・シュー氏
日時:2018年1月19日(金)16 時 20分(5時限目)~
場所:人文社会科学部1号館3階301教室
演題:”The international culture of the Belle Époque : Media, avant-garde and mass culture in Europe”(「ベル・エポックの国際文化――西欧のマスメディア、前衛芸術、大衆文化について」)