ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 商法ゼミが、愛知大学、立命館大学と合同ゼミを行いました!

商法ゼミが、愛知大学、立命館大学と合同ゼミを行いました!

2019年12月10日

恒例の3大学合同ゼミを、11月23日(土)に小白川キャンパスで実施しました。
 今年は、取締役会による株主総会の招集決定を経ずに開催された株主総会に、株主全員が出席した場合の決議の有効性について、12チーム(大学ごとにチームを編成)が肯定派、否定派に分かれディベートを行いました。
 山大商法ゼミ(指導 コーエンズ久美子教授)からは、2チームが参加(ゼミ生全員)、10月上旬からほぼ毎日、収集した資料を読み込みながら、論拠の整理をし、準備を進めてきました。午後からの3大学の混合メンバーによるディベート、長い1日の後の懇親会、翌日の山寺散策と、アカデミックな交流と山形のおもてなしが満載の2日間でした。