ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 法律・政治研究会を開催しました。(2020年2月20日)

法律・政治研究会を開催しました。(2020年2月20日)

2020年2月27日

去る2月20日、今年度をもってご退職される藤田稔先生(経済法)を報告者にお招きして、今年度の法律・政治研究会(主催:山形大学法学会)を開催しました。
 藤田先生のご報告は、まず経済法の対象について明確化することから始まり、次に戦前・戦後の日本の競争政策がどのように展開されたかを概観しました。とりわけ印象的だったのは、1990年代の日米構造問題協議をきっかけとした規制緩和の流れが、外国資本の流入や昨今の格差問題にまでつながる流れを、鮮やかに描き出したことです。これだけでも非常にダイナミックなご報告ですが、最後には東北地方の高速バス共同運行と新規参入事業者排除をめぐる独禁法事案を対象としたケーススタディも行われ、非常に身近な事案が経済法の研究対象であることも示されました。
 約35年の長きにわたって在職された藤田先生らしく、ご報告の合間には自身の研究に関連した思い出話などが挟まれるとともに、ご退職後の研究にも意欲を燃やされるなど、実質的な最終講義にふさわしい、刺激的な研究会となりました。