ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 令和2年度人文社会科学部科学研究費講演会を開催しました

令和2年度人文社会科学部科学研究費講演会を開催しました

2020年10月2日

令和2年度科学研究費講演会(主催:人文社会科学部)が9月25日(金)、独立行政法人日本学術振興会研究事業部研究助成企画課阿部課長代理を講師にお招きし、人文社会科学部301講義室(小白川キャンパス)で開催されました。感染症拡大防止対策として、会場からはZoomによるライブ配信も行われ、会場・オンライン合わせて約70名が参加しました。

講演では科研費事業の概要や令和3年度公募における主な変更点、申請や採択後の手続きや留意点などについて詳しい説明が行われました。コロナ禍での研究計画の立て方について阿部課長代理は「研究計画にウイルスの影響を盛り込むか否かは応募者の判断によるが、これまでどおりのフィールドワークや海外調査等が難しい状況にある。計画にあたっては、予定どおり実施できなかった場合の代替案を盛り込むなど、種々創意工夫をいただきたい」と述べられました。

阿部課長代理