ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 【#よしよしむらやま】学生が地元企業を取材・インスタグラムで情報発信〜第2弾!

2021年10月7日

2020年度から引き続き、学生が村山地域の企業で活躍する若手社員を取材し、山形県村山地域で働くことの良さや暮らすことの良さ等を、学生の視点から紹介した記事をインスタグラムで発信しています。

現在、人文社会科学部等の学生24名が分担して企業25社に訪問し、取材を行っています(オンライン取材含む)。学生と年齢の近い社員に対してインタビューを行い、仕事内容だけでなく「働きやすさ」という点からも、村山地域で働くことや暮らすことの良さを聞き取りました。加えて、女性が活躍するための企業の取り組みについても伺いました。

今年度の取材先企業は製造業に加え、建設、情報通信、卸売、福祉等サービス業に広げており、閲覧者のさらなる拡大を目指します。ぜひご覧ください。

※この事業は、2020年度から人文社会科学部やまがた地域社会研究所が山形県村山総合支庁から受託して実施しています。

山形パナソニックへの取材

クリックしてチラシをダウンロード