ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 5大学民法合同ゼミを行ないました

5大学民法合同ゼミを行ないました

2021年11月8日

小笠原ゼミ(民法ゼミ)は、11月6日(土)に山形大学、青森中央学院大学、岩手県立大学、福島大学、北九州市立大学の5大学で合同ゼミを福島大学で行いました。テーマは「Twitter上の誹謗中傷」です。今年の幹事校である福島大学から提示された事案を事前に検討し、当日は各大学が立論及び質疑応答を行いました。

合同ゼミに向け、各グループで事前に資料収集をし、立論を作成し、話し合いを重ね当日の準備をしました。Twitterという身近な事案だったこともあり、各大学ともレベルの高い立論及び質疑応答を行なうことができました。当日はいつものゼミとは異なり、他大学の学生の前で報告をするということもあり、緊張感を持っての発表となりました。また、他大学との学生との質疑応答を通じて、今回のテーマについてより深く考えることができました。

コロナ禍ということもあり、対面と遠隔とのハイブリット開催でした。無事開催ができたことは良かったのですが、他大学の生徒と直接交流する機会というのも必要だと痛感しました。来年度は全員が一堂に会して開催できるよう願っております。

ゼミ参加者で記念撮影