ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 【授業紹介】教職実践演習(英語)|現役ALTに教育実践を学ぶ

2021年12月7日

「教育実践演習(英語)」は、中学校英語、高等学校英語の教育職員が備えるべき資質とは何かを考える授業です。学級経営と教科指導に関して、中学校や高等学校の教職経験者と本学教員が授業を担当します。

11月22日(月)・29日(月)両日の授業では、TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages: 英語を母語としない人向けの英語教授法)の専門資格を持ち、山形県で5年間にわたるALTの経験があるヘンリエッタ・クウォン(Henrietta Kwon)先生(現山形県立米沢東高等学校勤務)をお招きして、学生とのティーム・ティーチングによる模擬授業の実践や、スマートフォンのアプリを利用した英語活動の紹介をしてもらいました。また、現場での経験に基づく日本の英語教育の課題や、先生の出身地の英国リバプールの文化についても講話をいただき、学生を交えて活発な意見交換が行われました。

熱心でユーモアあふれる先生のお話で、授業もいつも以上に活気づき、学生たちにとってとても有意義な時間となりました。

担当教員:
鈴木亨(山形大学教授、人文社会科学部グローバル・スタディーズコース)
手塚美雄(元山形県立高等学校校長)

ヘンリエッタ・クウォン(Henrietta Kwon)先生

学生と記念撮影