ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 人文学部法経政策学科法律コース(現・人文社会科学部総合法律コース)卒業生が 令和2年司法試験に合格!

2022年9月28日

人文学部法経政策学科法律コース(現・人文社会科学部総合法律コース)卒業生(中島ゼミ所属)の佐々木英人さんが、令和2年司法試験に合格しました。

~佐々木さんから受験生および在学生へのメッセージ~

はじめまして。令和2年度司法試験に合格した佐々木英人と申します。大学在籍時には中島先生のゼミに所属しておりました。皆さんの中には、公務員試験か民間への就職で迷っている方や、法律を学んでいるからには法曹にも興味があるがよく分からず悩んでいるという方がいるかもしれません。そのような方は是非、先生方を頼ってみてください。進路についてアドバイスを頂く機会や、ゼミのOB・OGの方とお話しできる機会があるかもしれません。実際私も、司法試験やロースクール進学を目指す仲間が周りに少なかったため、勉強を続けられるか悩んでいました。そんな時、中島先生からゼミのOGの方を紹介して頂き、お話や合格体験談を聞いてそれらを参考に勉強していました。先生方は優しい方ばかりですので、うまく言葉にできないことがあっても、雑談のつもりで研究室に行って構わないと思います。一人で悩むよりも有意義なものになるでしょう。

司法試験合格後、広島での約1年間の司法修習を終えて、茨城県の法律事務所に入所しました。現在は先輩方のご指導の下、交通事故や離婚、労働関係等の幅広い分野において、法律相談や裁判期日の出廷などの業務に対応しています。日々の自己研鑽が必要ですが、高校の頃から志望していた弁護士として働けることに喜びを感じています。

私のメッセージが少しでも皆さんの役に立てば幸いです。

令和2年司法試験に合格した佐々木英人さん