ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 模擬裁判実行委員会が「輝く県民活躍大賞」を受賞しました

模擬裁判実行委員会が「輝く県民活躍大賞」を受賞しました

2023年1月24日

令和5年1月20日、山形県庁にて「輝く県民活躍大賞」の顕彰が行われ、本学では山形大学模擬裁判実行委員会が受賞しました。
この賞では山形県の社会貢献活動や地域活性化に寄与する取り組みを顕彰されており、法律や社会問題といった学生の研修成果を地域の方々に還元することを目的とした模擬裁判実行委員会の活動が評価されました。
授賞式では吉村県知事から直接賞状と副賞の授与が行われ、記念撮影が行われました。

なお、受賞に際し、実行委員長から下記のとおりコメントが寄せられています。

この度、山形大学模擬裁判実行委員会は2022輝く県民活躍大賞の若者部門で受賞いたしました。
日頃から温かい応援とご支援を頂いている地域の皆様、団体創立から今日まで50年もの伝統をつないでくださった諸先輩方、お世話になっているすべての皆様に感謝申し上げます。
地域を担う山形大学という環境で研究活動ができるからこそ、DV、同性婚、ヤングケアラーといった難しい社会問題に取り組むことができているものと考えています。
今後も「学生目線」を大切にしながら、地域の教育活動に寄与できるような活動にますます取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

第50代模擬裁判実行委員会委員長 佐々木裕紀