ホーム > Agoraトピックス:お知らせ一覧 > 商法ゼミが、愛知大学、立命館大学、日本大学と合同ゼミを行いました。

2023年12月6日

愛知大学、立命館大学、日本大学、山形大学商法合同ゼミを、オンライン(zoomミーティング)で11月18日(土)に開催しました。

今年は、関西スーパー事件最高裁決定(誤認に基づく総会当日の棄権の議決権行使と株主の意思について)に対する賛成・反対の立場から、4部会に分かれてディベートを行いました。本学からはゼミ生1名の参加であったため、チーム対抗のディベートには参加せず、第一部会司会補助として参加しました。9月19日の問題開示後、資料収集、賛成・反対双方の立場からの主張・理論構成を検討し、各チームから送られた中間報告(ビデオレター)の検証、各部会司会からのコメント(ビデオレター)を踏まえ検討を続けてきました。

当日は、愛知大学チームと立命館大学チームの立論に刺激を受けながら、それぞれの健闘を称えつつ、コメントをしました。

商法ゼミ担当:コーエンズ久美子

右下が山形大学商法ゼミ