Agoraトピックス:研究・連携・国際

ホーム > Agoraトピックス:研究・地域連携一覧 > 学生による県内企業情報発信の取り組みが放送されます。

研究・地域連携

学生による県内企業情報発信の取り組みが放送されます。

2020年9月30日

YBC山形放送「やまがたサンデー5」にて、「働いてよし、暮らしてよし 村山の企業情報発信事業」の様子が放送されます。

この事業では、人文社会科学部等の学生が山形県村山地域の企業20社を訪問して、活躍する若手社員を取材しています。そして村山地域で働くこと、暮らすことの良さをまとめた取材記事を、インスタグラム等で発信し、山形への定住につなげようという取り組みです。今年度、やまがた地域社会研究所が村山総合支庁からの委託事業として行っています。

番組では学生3人が、サンフウ精密株式会社(山形市)と株式会社デンソーFA山形(天童市)に訪問し、インタビューや工場取材を行う様子が紹介される予定です。ぜひご覧ください。
放送予定:10月11日(日) 17:15~17:30

Instagramアカウント@yamagata.work_life

(担当:吉原元子准教授)